УХОД ЗА ТРИКОТАЖЕМ MALKOVICH

СТИРКА

 

Казалось бы, что может быть сложного в таком нехитром и привычном деле, как стирка? Но стирка трикотажных вещей — это особая процедура, в которой важны все детали: от выбора порошка до глажения.

 

Помните: если на трикотажном изделии есть отделочные вставки из замши, кожи или меха, лучше не экспериментировать и сдать его в химчистку.

1. ВЫБОР СРЕДСТВА ДЛЯ СТИРКИ

Лучшие средства для стирки такого деликатного материала, как трикотаж — это мыльная стружка (2 г на 1 л воды) и шампунь. Но если вы привыкли к порошками, то лучше всего воспользоваться специальными порошками именно для шерсти или трикотажа. Их формула разрабатывается с учетом особенностей природных свойств волокон чувствительных материалов, она обеспечивает высокую моющую способность и одновременно деликатный уход, восстанавливает и поддерживает естественный баланс волокон.  

 

Всеми этими свойствами обладает, например, универсальный порошок ЛАСКА компании HENKEL, который, кстати, можно применять и в машинной стирке.

 

При стирке с помощью порошка его следует заранее развести в воде. Никогда не сыпьте порошок прямо на трикотаж: таким образом он может испортить цвет вязаных изделий. Еще одно важное правило — не стирайте цветные изделия из шерсти, ангоры, мохера порошками, содержащие отбеливатель.

 

Высококачественную пряжу из шерсти и шелка лучше всего стирать детским шампунем или пеной для ванны. Чтобы изделия из мохера и ангоры оставались пушистыми, их даже иногда стирают яичным шампунем для волос!

 

 

2. ПОДГОТОВКА ТРИКОТАЖНОГО ИЗДЕЛИЯ К СТИРКЕ

Если вы собираетесь без предварительного замачивания сразу приступить к стирке трикотажной или шерстяной одежды, то ее можно пропитать концентрированным моющим средством особенно загрязненные участки. Для этого разведите в тазике с водой моющее средство. Затем пропитайте наиболее загрязненные области (обычно воротники и манжеты рукавов) и участки с пятнами раствором моющего средства. Оставьте замоченную вещь на 15 минут, а потом стирайте, как обычно.

 

Трикотажные вещи не рекомендуется замачивать надолго, не более 20 минут. Вода для замачивания должна быть прохладной. Пусть она лучше будет холодной, чем чересчур горячей, потому как в горячей воде трикотаж садится и сваливается.

 

Для того, чтобы предотвратить вытягивание рукавов и воротника трикотажного гольфа, просто сделайте по их краям наметку стежками суровой ниткой. Нитка должна быть нейтрального цвета, чтобы она не полиняла вашу одежду.

 

 

3. СТИРКА

Трикотажную одежду желательно стирать всегда вручную. При этом ее не стоит тереть, а только мягко сжимать: трение может привести к образованию катышков.

 

Одежду разную по цвету необходимо стирать отдельно друг от друга, так как ворсинки от одной вещи могут прилипать к другой, а последующая очистка будет очень трудоемка. А шерстяные вязаные изделия и вовсе стирают отдельно от другой одежды.

 

Если же вы все-таки предпочитаете машинную стирку, то руководствуйтесь символами, указанными на вшивной этикетке одежды. Также желательно применять режим «щадящей стирки», не отжимать и не сушить вещи в самой машине.

При ручной стирке засыпьте стиральный порошок в воду и, убедившись, что он полностью растворился, начинайте замачивание и стирку.

 

Температура воды при стирке не должна превышать 30-35°С. Трикотажные вещи также следует стирать в мягкой воде. Если вода жесткая, добавьте в раствор для стирки 1 чайную ложку питьевой соды.

 

Чтобы пряжа не полиняла во время стирки — после обычной стирки положите изделие на сутки в холодную воду без моющего средства.

 


4. ПОЛОСКАНИЕ

При полоскании изделий из шерсти вода для первого полоскания обязательно должна иметь ту же температуру, что и вода для стирки — иначе шерсть может скататься. При полоскании вещи в последний раз, используйте холодную воду.

 

Изделия из шерсти, постиранные вручную, многократно прополаскивайте до тех пор, пока вода не приобретет абсолютную прозрачность. В последнюю воду для освежения красок добавьте немного уксуса.

Выполаскивать постиранные изделия нужно тщательно, чтобы в волокнах трикотажа не оставалось средство для стирки — во время сушки его остатки могут испортить цвет изделия. В последнюю воду для полоскания добавьте жидкость для полоскания, она удалит статическое электричество и придаст изделию пушистость.

 

Изделия из белой шерсти снова станут белоснежными, если при полоскании вы добавите в воду немного боракса. Боракс – борнонатриевая соль, борнокислый натрий, другими словами, оединение борной кислоты и натрия. Естественный боракс находится во многих озерах Ирана и Индии. Искусственно боракс получается путем обработки борной кислоты содой.

 

 

5. ОТЖИМ

Лучше всего не отжимать трикотаж, а разложить его на чистую простынь. Когда простынь намокнет просто замените ее. При таком подходе вы дадите воде самой стечь и не повредите трикотажную ткань сжиманием или растягиванием.

 

Трикотаж от MALKOVICH можно выкручивать вручную или отжимать в машине в режиме отжима без заворачивания в полотенце.

 

 

6. СУШКА И ГЛАЖЕНИЕ

Никогда не вешайте трикотажные изделия для просушки: они растянутся и потеряют форму. Лучше всего слегка отжать трикотаж и разложить его горизонтально на полотенце, сверху одежду можно накрыть сухим полотенцем. Примерно через час снимите верхнее полотенце, а нижнее поменяйте на сухое.

 

Полностью высушенное изделие можно отпарить с передней стороны, слегка касаясь его утюгом. Если на трикотаж нанесен принт или изделие имеет высокий ворс, то проутюжить изделие следует с изнаночной стороны. Не отпаривайте утюгом рельефные узоры, иначе они вытянутся или станут плоскими.

 

Если при глажении одежды ручной вязки вы немного подпалили ее поверхность, то не переживайте — просто приложите к этому месту на 15 минут срез сырой луковицы.

 

Специально разработанная технология позволяет сушить трикотаж от MALKOVICH в вертикально подвешенном состоянии: или на вешалке, или переброшенным через веревку.